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Soluciones Naturales

Edulcorantes Naturales – Los Mejores Endulzantes

Cada vez son más los estudios que demuestran los efectos perjudiciales que tiene el consumo de azúcar blanca o refinada en nuestro organismo. Por lo que lo recomendable es eliminar este producto de nuestra dieta y sustituirlo por una mejor alternativa, como lo son los edulcorantes naturales.

En esta ocasión, estaremos hablando de los distintos endulzantes naturales que existen y sus propiedades y usos, ya que estos no solo endulzan tus comidas sino que también aportan beneficios para la salud.

¿Qué son los edulcorantes naturales?

Los edulcorantes naturales son denominados de esta manera debido a su origen. Muchos de ellos se producen en plantas, como la stevia, y otros se obtienen gracias a un proceso animal, como el caso de la miel de abeja.

Aunque existe una gran cantidad de edulcorantes naturales, su aporte calórico y propiedades son diferentes, por ello es necesario informarse bien antes de consumirlos.

Algunos como la panela o el sirope de agave tienen aportes calóricos menores a los de la azucar pero aun asi considerables, su ventaja es que posee una enorme cantidad de nutrientes que en el azucar refinada se eliminan y por otro lado, el eritritol o el xilitol tienen un aporte calorico mucho menor aunque no tienen la misma riqueza nutricional.Si ya has decidido eliminar la azúcar refinada de tu dieta diaria, los edulcorantes naturales son el primer paso que debes dar.

Existen soluciones naturales que te ayudarán en esta nueva etapa como lo son la Stevia en extracto, la Panela Bio y el Sirope de agave Bio. En cualquier caso cualquiera de estas alternativas son mucho mas saludables que la azucar blanca refinada.

A continuación, detallaremos los mas comunes para que descubras la opción que mas te conviene.

Stevia

Stevia

La stevia se extrae de una planta llamada Stevia rebaudiana que crece de forma natural en Sudamérica, principalmente en Paraguay y Brasil. Este extracto puede llegar a ser entre 100 y 300 veces más dulce que la azúcar refinada, sin embargo, no aumenta los niveles de insulina en la sangre y su contenido calórico es muy bajo.

Entre las propiedades y beneficios de la stevia destacan los siguientes:

  • Contiene gran cantidad de minerales como el magnesio y el potasio, lo que permite regular la presión arterial.
  • Debido a su bajo nivel calórico, es ideal para personas que padecen de obesidad o sobrepeso. Además permite controlar la ansiedad de comer continuamente.

La stevia puede utilizarse para endulzar infusiones y bebidas o para elaborar compotas, pasteles, y diversos postres. Solo debes cuidar las cantidades, ya que la stevia endulza más que el azúcar refinado.

Si quieres comprar stevia tanto en extracto líquido como hoja seca puedes hacerlo aquí.

Sirope de agave

El sirope de agave se extrae de las hojas de la planta Agave, que crece de forma natural en el Caribe y en la región tropical de América, especialmente el Golfo de México. Este edulcorante natural proporciona el doble de sabor que la azúcar refinada, gracias a su composición de fructosa (70%) y glucosa (25%).

Entre las propiedades del jarabe de agave más destacadas se encuentran las siguientes.

  • Contiene una gran cantidad de vitaminas (A, B y C), fósforo, hierro y otras proteínas vegetales.
  • Contribuye a la absorción de magnesio y calcio en el organismo.
  • Su bajo nivel de glucosa evita la formación de caries dentales y contribuye a la formación de la placa bacteriana.

Comúnmente, este edulcorante natural se emplea para endulzar yogures, batidos y bebidas o en la elaboración de aderezos para ensaladas.

Compra Sirope de agave de origen ecológico aquí.

Panela

La panela se obtiene a través del secado y purificación del jugo de caña de azúcar, es decir, sin proceso alguno de refinado, conservando así las propiedades y minerales de este alimento.

Se podria decir que la panela si es autentico azucar moreno de caña, puesto que lo que se suele vender en los supermercados como tal, es azucar refinada a la que se le añade melaza para dar color y sabor, pero apenas tiene un composición nutritiva mejor que la blanca refinada.

Este edulcorante natural posee menor nivel calórico que el azúcar blanca y contiene gran cantidad de vitaminas (A, B, C, D y E), nutrientes y minerales, como fósforo, calcio, zinc, magnesio y cobre. Además, debido a la cantidad de carbohidratos que contiene, nos aporta energía, por eso se recomienda su consumo en tempranas horas del día.

Xilitol

El xilitol tambien es conocido como azucar de abedul, ya que se obtiene de la corteza de este arbol.

Es un edulcorante totalmente natural y con varias propiedades que lo hacen muy superior a la azucar, veamos las principales:

  • Tiene aproximadamente la mitad de calorias del azucar convencional y el mismo poder endulzante.
  • Favorece la prevención de caries, al contrario que el azucar.
  • No requiere de insulina para ser metabolizado, por lo que es apto para diabéticos.
  • Beneficia al sistema digestivo, aumenta la producción de colágeno y la absorción de calcio.
  • Tomado en cantidades razonables, no produce efectos adversos. En grandes cantidades puede tener efectos laxantes.

Como hemos visto no solo tiene un menor aporte calorico mucho menor que la azucar, si no que es beneficios en varios aspectos. Unicamente cabe mencionar que su cosumo excesivo puede resultar laxante.

El xilitol es el edulcorante habitual en chicles ya que dificulta la aparición de caries, al contrario que la azucar. Tambien es habitual encontrarlo como componente de helados, golosinas, pastas de dientes….

Eritritol

Con tan solo el 5% de las calorias este edulcorante tiene un poder endulzante casi tan grande como el de la azucar blanca, este edulcorante se encuentra de forma natural en frutas y fermentados por lo que es un producto natural.

Para su comercialización se obtiene de la fermentación de almidón de maiz un proceso similar al del vino. Es recomendable asegurarnos de que es eritritol ecológico y asi asegurarnos de que no proviene de maiz transgénico.

Es frecuente encontrarlo como agente de carga para edulcorantes de alto rendimiento como la estevia.

Sus beneficios sobre el azucar son similares a los del xilitol: no provoca caries, es paro para diabeticos, beneficia el proceso digestivo y practicamente no tiene calorias.

Otros edulcorantes

Otros edulcorantes que puedes encontrar son: fructosa, jarabe de arce, melaza de arroz o sirope de manzana. Aunque son mejores opciones que la azucar blanca no nos parecen tan interesantes como de las que ya os hemos hablado. En cualquier caso, si estas interesad@ en saber mas sobre estos edulcorantes, escribenos en los comentarios y lo tendremos muy en cuenta.

 

 

Por qué utilizar Edulcorantes Naturales

Como ya hemos comentado el azúcar refinado, el blanco, está demostrado como un alimento muy perjudicial para nuestra salud, siendo un potenciador y causante principal de muchas enfermedades que hoy en día tenemos muy presentes como la obesidad o la diabetes.

Evitar el consumo de esta sustancia es primordial, apostar por el azúcar natural de las frutas y evitar alimentos con azúcar añadida es lo mejor que podemos hacer para conservar nuestra salud.

Por ello encontrar alternativas a su consumo como puede ser la Stevia supone una mejora en nuestra salud.

Edulcorantes Naturales

Dónde comprar estas alternativas al azúcar blanco

Puedes encontrar todos estos edulcorantes naturales en la mayoría de los supermercados actuales y en diferentes formatos.

Una cosa que siempre tienes que tener en cuenta es la composición de estos alimentos, por ejemplo la Stevia líquida que comercializa Mercadona sólo tiene un 4,7% de stevia, el resto es agua o añadidos.

Eso es una locura. Siempre hay que intentar encontrar los productos en su máxima pureza y a poder ser, apostar por lo orgánico y ecológico para asegurarnos que no se ha mezclado con nada más.

Dónde comprar Stevia

Hay que recordar que la Stevia no se podría tomar 100% pura y hay que disolverla ya que tiene la capacidad endulzante del azúcar multiplicado por 300. Se suele diluir con algún conservante natural pero lo ideal es que sea una stevia formada de extacto puro de la planta y tenga una concentración de Steviol mayor del 20%.

Por ejemplo la Stevia líquida de TeDoySalud que vendemos en nuestra tienda online es extracto puro 100% stevia con una concentración de Steviol 25%, es pura y endulza 30 veces más que el azúcar común por lo que con una gota vas más que servido.

Esta misma Stevia se comercializa en hoja para infusionar, en cápsulas por los beneficios medicinales que también acarrea esta planta o en comprimidos para utilizarlos como si fueran sacarinas.

Si te interesa más información sobre los beneficios de la Stevia te recomendamos este artículo: La stevia regula la diabetes y combate el cáncer.

Dónde Comprar Sirope de Agave

Lo mismo que con la stevia ocurre con el sirope de agave, apuesta por los productos más puros y si pueden ser ecológicos mejor.

En nuestra tienda comercializamos el Sirope de Agave de TeDoySalud, con dosificador incluido para usarlo con la misma comodidad que el clasico envase de miel. Una manera cómoda de consumir un edulcorante natural. Puedes comprar Sirope de Agave aquí.

Donde comprar Panela

Este es uno de los productos más interesantes para los supermercados porque es el más similar al azúcar, en concreto es azúcar de caña integral, sin refinar.

Hay que entender que la panela sigue siendo un azúcar y hay que disminuir el uso de estos azúcares añadidos siempre. Pero si necesitas un sustituto similar por ejemplo para hacer una pastel la panela es una opción más saludable.

Además es bueno que se indique siempre la procedencia de la panela, lo normal es que provenga de Perú o Colombia. Nosotros apostamos por Panela de Colombia ya que se queda menos compacta y dura que la de Colombia. Puedes comprar Panela aquí.

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Donde comprar Xilitol

A la hora de elegir xilitol es recomendable escoger uno de origen ecológico para tener la total confianza de que es un producto sin aditivos y totalmente natural, ya que es posible encontrar el xilitol sintetizado en laboratorio, aunque no es algo común.

Si deseas comprar Xilitol, hazlo aquí

Donde comprar Eritritol

Este edulcorante es común encontrarlo como agente de carga de otros edulcorantes de alto poder endulzante como la stevia, aun asi es es una interesate alternativa sobretodo en reposteria ya que su dulzor ligeramente ácido potencia el aroma a citricos y menta, aportandole un toque distinto a muchas recetas.

Es muy importante asegurarse de su origen ya que al provenir de maiz, podemos encontrarnos que provenga un maiz transgénico y como esto es algo que queremos evitar a toda costa, la elección de un erititrol ecológico es fundamental en este punto.

Puedes comprar Eritritol de origen Ecológico aquí

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