Porque comprar productos ecológicos

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Hipócrates fue considerado el padre de la medicina moderna, una de las frases que nos dejó para la historia es: “Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina”. Han pasado muchos años y desde Soluciones naturales creemos que esa frase continua estando de moda y seguir esta recomendación puede ser vital para prevenir o solucionar muchas disfunciones de salud.

  1. Porque son saludables.

Los productos ecológicos son más saludables porque no tienen residuos tóxicos duraderos de pesticidas, fertilizantes, aditivos y conservantes. Muchos de estas sustancias químicas son utilizados para eliminar insectos o plagas y combatir enfermedades que a medio o a largo plazo puede ser perjudicial para nuestro organismo.

Como no contienen sustancias artificiales, los alimentos ecológicos se asimilan perfectamente por el organismo y no altera nuestras funciones metabólicas. Según los estudios especializados en nutrición la mayor parte de las enfermedades degenerativas  es por causa de la alimentación.

Otra característica de la agricultura ecológica es que, al cultivar los alimentos en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los productos son más nutritivos ya que contienen unos niveles más altos de vitaminas, especialmente la C, minerales esenciales, calcio, magnesio, hierro, cromo…, antioxidantes que ayudan a prevenir determinadas enfermedades como el cáncer, hidratos de carbono y proteínas.

  1. Porque no contiene aditivos sintéticos

Los alimentos ecológicos no contienen aditivos de síntesis que pueden provocar problemas en la salud tales como insuficiencias cardíacas, osteoporosis, migrañas e hiperactividad. Cabe destacar que los productos biológicos, cultivados sin el uso de agroquímicos, respetando los ritmos naturales y sin aditivos, son equilibrados y muy ricos en nutrientes.

Por otro lado, diferentes estudios han demostrado que no es imprescindible la incorporación de sustancias de síntesis en el cultivo o producción de alimentos ni en su conservación posterior.

  1. Porque no tienen pesticidas

Centenares de pesticidas químicos son utilizados habitualmente en la agricultura convencional lo que provoca que restos de residuos de pesticidas aparezcan en los alimentos procedentes de esta agricultura que ingerimos diariamente. Diferentes estudios toxicológicos realizados demuestran la relación existente entre los pesticidas y ciertas patologías como el cáncer, las alergias y el asma.

El uso de pesticidas también es perjudicial para la salud del trabajador agrícola, un problema serio especialmente en países en desarrollo, donde el uso de pesticidas está poco regulado.

Varios estudios han demostrado que se puede prescindir la incorporación de pesticidas en el cultivo o producción de alimentos ni posteriormente en su conservación.

  1. Porque no contiene organismos genéticamente modificados.

En la agricultura ecológica no se autorizan a los organismos genéticamente modificados.

Su cultivo puede tener consecuencias negativas para el medio ambiente aún están investigando sobre las consecuencias a largo plazo de los cultivo transgénicos.

Existen resultados científicos que demuestran que el cultivo de OGM y alimentos transgénicos son perjudiciales para el medio ambiente y sobre todo para nuestra salud.

La agricultura ecológica conserva e impulsar la variedad genética de las especies y tipos y con ello la riqueza de los cultivos.

  1. Porque no contienen antibióticos.

Actualmente existe una preocupación sobre el creciente uso de antibióticos en la ganadería tradicional  y sus efectos hacia nuestra salud.

Los estándares de control de reglamento europeo prohíben el uso de los antibióticos en las ganaderías ecológicas, este hecho beneficia a la salud de sus consumidores.

El tratamiento veterinario que se le da al ganado, es en muchas ocasiones homeopático;  esto quiere decir que los animales se cuidan de forma preventiva y evitan la utilización de antibióticos tranquilizantes y hormonas.

  1. Porque es bueno un ambiente limpio y sano

Cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos contaminar el agua, el aire y la tierra. Hay que respetar al máximo el medio ambiente.

Esta agricultura es la más respetuosa con la fauna, produce menos dióxido de carbono, previene el efecto invernadero, no genera residuos o contaminantes y ayuda al ahorro energético de los gobiernos, ya que en este cultivo y su elaboración se aprovecha al máximo los recursos renovables. La agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.

  1. Porque tienen máximos niveles de calidad y es bueno para la economía social.

Los alimentos ecológicos que proviene de la agricultura ecológica  y utiliza un sistema de producción de máxima fiabilidad.

Todos los agentes que intervienen en la cadena agroalimentaria están sujetos al control de inspección de las materias primas utilizadas. (Proceso de elaboración, envasado, etiquetado, etc.). Mediante las empresas de control y certificación acreditadas.

  1. Son respetuosos con el bienestar animal.

La ganadería ecológica permite que los animales crezcan a su ritmo natural y tengan unas condiciones de vida adecuadas. Los animales no son manipulados artificialmente o de manera intensiva se hace de esta manera, para lograr una mayor producción ya que no emplean ni inseminación artificial ni hormonas.

Su alimentación está basada en pastos naturales  preferiblemente leche de su madre, piensos y forrajes ecológicos y no llevan ni pesticidas ni fertilizantes ni transgénicos.

Es importante destacar que un animal bien cuidado y sobre todo sin estrés produce más y tiene mejor salud.

Otra característica de la ganadería ecológica es que potencia las variedades autóctonas.

  1. Porque son respetuosos con la naturaleza.

La agricultura ecológica es un sistema de cultivo de una explotación agrícola autónoma se basa en la utilización óptima de los recursos naturales sin emplear productos químicos ni sintéticos.

Fertiliza la tierra y frena la desertización, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos, mantiene el hábitat de los animales silvestres favoreciendo la vida de numerosas especies,  respeta los ciclos naturales de los cultivos evitando la degradación y contaminación de los ecosistemas, potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad productiva del sistema agrario. Además recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo en el suelo con los abonos orgánicos o el compost y utiliza los recursos naturales de forma óptima.

Respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y su desarrollo rural sostenible.

  1. Porque son mucho más sabrosos.

Los productos ecológicos como son elaborados de forma más artesanal y cuidadosa  tiene mejor sabor y recuperan los gustos originales.

Estas plantas solo son regeneradas y fertilizadas orgánicamente, crecen más sanas  y se desarrollan de mejor forma, conservando el auténtico aroma, color y sabor.

Muchos consumidores prefieren alimentos ecológicos ya que estos conservan el verdadero gusto de cada ingrediente y así podemos recuperar el sabor tradicional de nuestros alimentos, además se suelen conservar mejor que los convencionales.

En definitiva, los productos ecológicos saben mejor y son más sabrosos que lo convencionales, solo tienes que probarlos y comparar.

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