Como obtener autonomia alimentaria y ecológica

Santiago Soto,nacido el 1 del 8 del 59   ( 52 años) en Lérida capital,es hijo y nieto de agricultores de Murcia y Aragón,sus padres se trasladaron a vivir a la comarca del Urgel y mas tarde al Vallés(Castellar del Vallés),donde aprendió el oficio de agricultor de la mano de su padre,estudiando durante 3 años en la Escuela de Agricultura Torre Marimón  en Caldas de Montbuy,diplomandose como Capataz Agricola (Jefe de Explotación).

Mas tarde curso estudios de Gestión de Empresas Agrarias y aprendió agricultura

Biológica de la mano de la Asociación Vida Sana de Barcelona en el año 1982,

Abastec iendo luego a la Cooperativa del mismo nombre.

Trabajando su propia finca desde los 20 años,asistió a varios cursos organizados

por la Diputación de Barcelona y la Coordinadora de Agricultura Ecológica(CAE),

trabajando como Asesor de Agricultura Ecológica a partir de 1986.

Ha impartido cursos como profesor trabajando para diferentes asociaciones,entidades y administraciones a nivel nacional e internacional entre ellos:

.Escuela de Agricultura de Manresa,.

. Unió de Pagesos de Mallorca

-Universidad de las Islas Baleares.

– Universidad de Agrónomos de Lérida

. Escola –Taller Granja Soldevila,.

. Ayuntamientos de Mataró,.Castellar del Vallés,Tordera,San Adriá,Barcelona,Sta.Maria de Palautordera…

Participó en las primeras comisiones del CRAE español,fué vicepresidente de la Asociación “Aliments Ecológics Catalans”,precedente del actual CCPAE,Director Técnico de CODEC SL. Y co-fundador de HORTEC, Cooperativa de agricultores ecológicos catalanes.

Actualmente vive y trabaja con su familia en Fogars de la Selva,Mas Molinot,desarrollando un proyecto  de agricultura ecológica y biodiversidad , energías alternativas,salud y educación:

“ El Vergel de las Hadas “

Centro de sensibilización medioambiental y  agroecologia que tiene como objetivo la divulgación de la cultura rural agroecologica y la inserción y mejora laboral,adaptación y búsqueda de nuevas profesiones

que supongan un desarrollo rural sostenible y respetuoso con el medio natural. Hacen cursos de Horticultura ecológica,fruticultura,cocina vegetariana,plantas aromáticas y medicinales,bioconstrucción y artesanías.

Paralelamente trabaja como formador,asesor y consultor para empresas ,entidades y particulares que solicitan sus servicios.

La sostenibilidad ecologica y económica,la autonomía  e independencia alimentaria y energética ,la preservación de la biodiversidad y la educación son sus ámbitos de trabajo.

 

Fuente: Via Dimension

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